2020年12月14日月曜日

子ども料理教室 世界の料理

 12月12日(土)10:00~
子ども料理教室『ブルガリア料理』

特別講師:ステファン・ゲトフさん(ブルガリア出身)
講  師:友納富子さん(管理栄養士)

《献立》
・野菜スープ
・ショプスカサラダ(ブルガリア東部の地名) 
・焼きりんご     全献立ヨーグルトを使用します。
・ロールパン 飲むヨーグルト
野菜を次から次へとみじん切りにしていきます。
焼きりんご用に1個を12等分します。
味付けした野菜を混ぜてサラダに
特別講師のステファンさんからブルガリアの話をうかがいました。
ブルガリア語 キリル文字を使った30文字(ロシア語は33文字)
ダーマという名のゲーム 白黒各9個の石の利用したゲームです。
ブルガリア共和国は、バルカン半島に位置し、東は黒海に面する
首都 ソフィア 面積 日本の北海道と九州を併せたくらい
人口 700万人  
ヨーグルトやチーズをよく食べる 
出来上がり ジャ~ン❣❣
野菜嫌いの子どもも、しっかり食べていました。
意外なのが、焼きりんごが苦手な子どもが多かったです。
皮がかたい。食感がシャキシャキと違う…とか 
甘くてローストしたクルミもgoodだったのに。