2020年12月11日金曜日

高齢者の賢い食生活とフレイル予防

 高齢者教室『たぐまカレッジ』

12月4日(金)10:00~

講師:NPO法人 健康サロン

  管理栄養士  山田 久美子さん

高齢者の食と栄養の現状 
低栄養の要因  ①加齢に伴う機能低下  ②孤食による栄養不足
フレイル(身体や精神機能の低下)から、
ロコモティブシンドローム→腰痛 ひざ痛
サイコペニア→筋力低下 ひどくなると、要介護状態になる
だからこそ、今から美味しく食べて 栄養素不足がないように
「四群点数法が簡単でいいですよ。」とのこと
早良区食生活改善推進委員(ヘルスメイト)のみなさん
例年は、ヘルスメイトご指導のもと 旬な料理を調理していましたが、
今年はコロナ禍で、日ごろの活動報告を…。
VEGHEET(ベジート)野菜のシート 野菜の栄養素そのまま
食品ロスにもなるし、災害食にもなります。
来年は、ベシートを使って 実習がしたいものです。
最後に、『はちがとぶ』の歌から口の動きを活発にする替え歌を
歌いました。難し~い❣❣
前回と合わせて、フレイル予防の話でした。
2部形式で、とてもためになる講座でした。