2020年2月15日土曜日

かるがも教室 2月度

乳幼児教室『かるがも教室』

2月12日(水)10:00~

愛情たっぷり!お母さんの手作りおやつ

講師:こども未来局

福岡市保育所 調理師さん3名

 メニューは、きなこの菊菜もち(白玉粉中に春菊)・野菜ボール
おからスコーン・チョコレートゼリーの4品

 お母さん達は手分けして作ります。
ボランティアさんはいるのですが、母の存在は大きい。
お母さんでないと泣きじゃくり。
 はい 出来上がり!
春菊入の白玉には、子ども達も抵抗なく食べていました。
野菜ボールもさつまいもとミックスベジタブルの甘みと
ほどよいチーズの塩気があり、Good
おからスコーンもおからをホットケーキミックスに混ぜ込むので
栄養たっぷり。
チョコレートゼリーは粉寒天を使い、甘みを自分たちで加減
 別室では、おじいちゃんおばあちゃん達がお相手
 試食タイム  みんなぱくついていました おいしかったかなぁ?
あまりに美味しそうなのでボランティアさんも試食。
レシピをもらっていかれました。